《本經逢原》:「浮麥,能斂盜汗,取其散皮腠之熱也。」在中醫的世界裡,更年期綜合症素有「臟燥症」之稱,更年期女性出現易怒、燥熱、熱潮紅、失眠、盜汗等生理現象,是女性身體在適應閉經的機能反應,而「浮小麥」是一帖改善女性更年期不適的良方!


▲更年期婦女常出現盜汗的情形
 

什麼是浮小麥

對於小麥大家應該很熟悉,但浮小麥卻鮮少有人知道。每年夏季小麥成熟採收之後,農民們都會將麥子用簸箕抖一抖,顆粒飽滿的麥子會沉在下面,體積小而輕的麥子則會飄到地上,這些麥子沒有被浪費,古人們嘗試將這些淘汰的麥子洗淨曬乾,這些乾癟、輕浮、不飽滿,一淘洗就浮在水面的小麥,顧名思義,被稱作浮小麥,再經過曝曬乾燥之後便能作為中藥材!
 


▲浮小麥
 

浮小麥」的好處多多:

1.養心補氣:身體適當出汗是人體自我調節的方式,外在環境溫度越高,則出汗量越大,不過若在較冷環境也經常出汗、身體發虛,可能跟身體氣虛有關。此外更年期症狀乃心血不足所引起,而浮小麥具有養心陰、調暢心氣的功能,有效幫助補充身體氣血

2.助眠安神浮小麥對陰虛盜汗、陽虛自汗有相當的抑制作用,能改善精神不安、多夢失眠睡眠不安穩的症狀,提升睡眠品質。

3.清熱除煩浮小麥有助清熱補氣,清除陰虛熱,此外,浮小麥富含維生素B,能幫助心情平靜安穩,舒緩憂鬱及不安的情緒。

4.護肝降血脂:可使肝組織中的脂質及過氧化脂質含量顯著降低,保護肝臟,此外浮小麥具有降血脂的作用,可使血清膽固醇及甘油三脂含量降低。

如何製作浮小麥茶?

浮小麥加入沸水沖泡,蓋上蓋子並靜置約20分鐘,就可以代茶喝,此茶具有益氣、除熱和止汗的功效,只要是因陽虛引起的自汗及陰虛引起的盜汗,皆可飲用浮小麥茶改善,浮小麥有安神助眠之功效,幫助入睡,可購買市售之漢方茶包,直接放入杯中沖泡,方便又快速!
 


▲浮小麥茶

貼心提醒:浮小麥茶偏涼,虛寒體質、懷孕及哺乳期間的女性朋友,不適合服用。