決明子能幹啥?有人說是小孩的玩具,有人說是中藥的一種。一位鄰居64歲老太太因為口耳相傳聽說決明子可以明目,就天天用決明子泡水喝,經過一個月,眼睛多淚、視力不佳的症狀好多了,而且血脂竟然也低了不少,大便也通暢了,之後在鄰居周邊見人就宣傳決明子的好處


▲決明子

決明子的好處:

1. 肝火大引起的眼圈發紅、多種眼疾

決明子能有效避免怕光、流淚多,以及感受風熱,另外火引起的青光眼、白內障、結膜炎等眼睛紅腫的眼疾都有著不錯的功效呢!

2. 抗菌作用

決明子還可以幫助我們抗菌哦,其中提取的決明子醇能有效的對抗大腸桿菌、白喉桿菌、葡萄球菌、副傷寒桿菌等等。

3. 熱結便祕

決明子有潤腸通便的功能。決明子裡含有的大黃素可治內熱腸燥,大便秘結等病症,對清熱潤腸有明顯的作用。
 


▲決明子有助於緩解便秘

4. 降血壓,降血脂

決明子中具有抑制血清膽固醇升高和動脈粥樣硬化斑塊形成的成分,對治療高血壓、高血脂症、脂肪肝等有良好的功效。

5.預防熱傷風

如果有熱感冒的情況。可將適當的桑葉、竹葉、薄荷粉碎,與菊花一起放壺內煮水或用沸水泡水喝,對咽喉熱痛、風熱感冒等症狀能起到一定的預防和治療作用。同時,還有疏風解表、清熱生津的作用。
 


▲感冒的女子

以上介紹那麼多決明子的好處,是不是迫不及待想要試試看呢? 下面推薦兩款茶飲是常見順口好喝的健康茶飲。

1、杞菊決明子茶:

把決明子、枸杞、菊花等三種材料搭配做茶飲用,可以做到清肝明目、補腎養肝、降壓降脂等作用,還可輔助治療肝火陽亢型腦卒中後遺症,包括了頭暈目眩、血壓高、煩躁易怒、肢體麻木、癱瘓等。做法是把這三種材料分別清洗乾淨後同時放入杯子當中,加適量的沸水悶泡10分鐘後即可開始飲用。

2、山楂決明子蜂蜜茶:

將決明子和山楂、蜂蜜泡茶服用,可以起到減肥、美容等功效。製作方法是把山楂片、決明子等分別用清水清洗乾淨。然後放入杯子中倒入沸水悶泡十分鐘左右,等水變溫時加入蜂蜜攪拌均勻後即可飲用。
 


▲來一杯漢方茶吧!