古人云:「千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面」 

濕與寒在一起叫寒濕 、濕與熱在一起叫濕熱 、濕與風在一起叫風濕、濕與暑在一起叫暑濕 

現代人溼氣重的原因:

  • 睡眠不足,有口臭 
  • 運動少,不愛流汗 
  • 經常待在溫度低涼的場所 
  • 精緻油膩食物攝取過多 
     

濕邪不去,吃再多的補品、藥品都沒有太大的作用。如果發現自己總是全身乏力肩膀重、食慾不振沒胃口、大便又水又稀、或者舌苔白膩臉油油,這是體濕原因在作怪。
 


▲惱人的口臭

提供你7個穴道按摩解決:

1.公孫穴 

位置:公孫穴位於人體的足內側緣,在第一跖骨基底部前下緣,拇指關節後一吋處。 

  功用:治失眠、腸鳴、胃痛、腹痛、腹脹、腳氣等,整腸健胃。 

2.曲池穴 

位置:屈起肘部時出現橫紋的外端為曲池穴 

功用:調理氣血以及去除風濕的作用 
 

3.委中穴 

位置:委中穴在膝窩的中心點上 

功用:膀胱經是人體最大的排毒去濕通道,而委中穴便是這個通道上的排污口,如果這裡不通暢,濕氣排不出去,可能會導致關節炎。 

4.陰陵泉 

位置:陰陵泉穴在小腿內側,脛骨內側末端凸起的後下方凹陷處 

功用:主要功能是排滲脾濕,適當按摩可達到清利濕熱,通經活絡的效果,幫助緩解腹脹、膝痛、關節炎等不適之感。 
 

5.足三里穴 

位置:足三里穴位於外膝眼下三寸,約四橫指的距離 

功用:它能增強脾胃的消化功能,可促進食慾,經常按摩它有健身強體的作用。 

6.承山穴 

位置:位於小腿後方,腓腸肌兩肌腹與肌腱交角處 

功用:它是最有效的祛除人體濕氣的穴位。點按承山穴可以振奮人體陽氣,起到解除濕疹,振奮精神,緩解疲勞的作用。 

7.豐隆穴 

位置:膝蓋骨外側陷下處,與外腳踝連線的中點。 
功用:對脾胃兩大臟腑都有很好的調理作用,刺激氣血循環、強健腸胃,還能改善便、消除水腫及肥胖,輕輕鬆鬆就能調理體質。 
 

在「十人九濕」的世界裡,平日空閒時,可以做做伸展運動,按摩身體上的穴道,如果不想要繼續累積溼氣在體內,良好的健康飲食習慣也是一大重點!每天至少喝足1500cc的溫開水,少吃生冷、寒性的食物。