34歲的李先生是個典型的上班族,工作忙碌,經常感到壓力沉重,回到家裡,還得幫忙整理家務、照顧小孩,蠟燭兩頭燒,身體不時出現腰酸背痛精神不濟咽喉疼痛莫名疲倦等症狀,健康也大不如前,到醫院檢查後,被診斷為「慢性疲勞症候群」。
 


▲疲累的女子

7個疲勞疾病找上你的原因:

1.水喝太少:如果身體缺水,頭腦會感覺昏沈。想要提振精神,還是最好不時提醒自己要多喝水。

2.甲狀腺機能不足:這是因為甲狀腺荷爾蒙分泌不足所造成,容易感到疲倦、嗜睡、體重增加,必須到醫院進行檢查確認後,再接受治療。

3.維他命B12不足:B12是製造紅血球不可或缺的元素之一,如果攝取不足,就會缺乏能量。
 


▲貧血的女子

4.貧血:對女性來說,貧血的多數原因是缺乏鐵質,此外生理期量太多或其他原因造成失血較多,也是導致貧血的原因。

5.服用抗過敏藥物:抗過敏藥物的副作用之一就是嗜睡,和感冒藥一樣,因此如果可以的話,睡前服用較佳。

6.早上咖啡喝太多:一早起床後,如果咖啡過量,雖然早上可以保持清醒,但精神過於亢奮的結果便是,一旦咖啡提神效果消退之後,就會感覺特別疲累。所以,早上喝咖啡還是要適量的。

7.體重上升:近年來研究顯示,體重過胖和疲倦有直接相關。維持正常體重,較不容易感到疲累。
 


▲肥胖易造成疲累

最後,慢性疲勞產生的原因大致分為以上7類,除了看中醫拿中藥處方調理體質之外,常見藥材包括黃耆、黨參等,如果你平常有在喝養生茶,用沖泡方式會比自己拿中醫開的處方籤熬煮來的方便。
 


▲樂木集產品-「精神」

精神漢方茶飲:裡面有 黃耆枸杞紅棗黨參,沖泡上方便快速,沒有咖啡因、茶葉,純天然中藥材研磨製程。適合血液循環不好、手腳冰冷、常覺得全身無力疲勞想睡覺、體質虛弱、沒精神及想補氣的人喝,推薦給您!