多數人不惜重金去用心呵護和保養自己的臉部及皮膚,卻往往忘了愛惜自己的雙腳。其實養生要先養腳,你做到了嗎?一年四季用熱水泡腳對人體有很多好處。熱水泡腳,屬於中醫足療法內容之一,也是一種常用的外治法。


▲足浴

傳統中醫理論認為,雙腳與全身陰陽、氣血、經絡有著極密切的關係,而中醫的足部保健法就是透過藥物滲透、經絡運行、神經反射等作用,讓我們人體內環境得到調節與平衡,調動人體潛在的自我防禦能力,提高免疫力功能、祛除病邪,回復正氣,繼而達到保健、強身長壽與輔助治療疾病的目的,強化你的美足保健對人體又有哪些好處,讓我們一起來看看喔!


▲美麗的女子
 

1.提高自癒能力,讓人快速恢復健康

透過腳部保健,能啟動人體內的自我調節機制,激發臟腑器官的潛能,充分發揮身體的自衛能力和自我修復能力,使人體對外界環境的複雜變化能及時做出規律性和適應性的反應。

2.提升免疫力,讓我們減少生病次數和機會

因應加強足部保健,可以提高身體免疫系統的機能,加強吞噬細胞的作用,是鞏固身體健康的最好辦法
 


▲泡澡的女子
 

3.挖掘潛在的能力,讓你更聰明

人體的潛能其實很大的,許多器官的功能,例如大腦、心臟、肺部等沒有全部發揮出來,透過腳部養身因此能挖掘身體的潛在能力, 讓你的記憶力、適應能力、反應能力等都能獲得改善和增強。


▲強壯的小孩
 

說個真實案例小故事給大家聽:

住我家樓下5樓的李爺爺家有3個兒子、1個女兒,看他和家人相處模樣及對待鄰居的方式,想必年輕時一生奔波勞碌,照顧家庭不遺餘力,一直維持著健康的心態,常見他都以樂觀的態度面對。

但隨著時間流逝,李爺爺的雙腳不再像以前那麼靈活,但他還是不讓自己的手腳閒著,隨性散步、公園曬太陽、帶孫子玩,都是他生活中不可欠缺的娛樂。李爺爺也非常懂養生,聽他家人說才知道原來他都會在睡前用熱水泡腳,對於泡腳的他也很講究,他會在熱水裡加一點艾草,這是他問過中醫師的泡腳方式,因為這樣可以提高人體的免疫力,看來泡腳大大地幫助到李爺爺的身體健康

貼心小提醒-

足浴的水溫應略高於人體體溫,不宜過高。當水溫太高時,容易破壞皮膚角質層而造成足部乾裂,且有燙傷的危險,同時也會造成下肢血管過度擴張,使血液大量流向下肢而減少腦部供血,造成頭暈胸悶,嚴重時甚至會昏厥。然而水溫太低會造成血管收縮,同樣不利健康。