當歸補血調經,自古以來就是女性氣色紅潤的美麗祕方。據中央研究院歷史考察《女人要藥考—當歸的醫療文化史試探》,早在三國時代,曹操就以當歸緩解頭痛,及至漢代則用於安胎助產,後因當歸具調血功能而跨出孕產範疇,成為「全方位補養女性健康的本草」,如元明期間的四物湯,從調經到停經,當歸皆有作用,因此也有「婦科聖藥」美稱。接下來發揮柯南精神,一起來搜查「當歸」對我們人體的好處吧!


▲當歸

當歸好處一:促進造血

當歸的作用比較多,其中它可以促進造血,其所含有的成分可以促進血紅蛋白,包括紅血球細胞的生成,所以經常吃當歸,可以起到治療貧血的作用。體質虛寒的女性,因為氣血循環較差,所以容易手腳冰冷,面色與唇色也較蒼白,這類型的人可以透過當歸促進血液循環,血液循環好,自然也能擁有紅潤的好氣色

當歸好處二:控制心肌收縮頻率

很多人出現心血管疾病以後,心臟跳動往往比較快,這時如果不能通過藥物的控制治療,往往對於患者的心臟健康,以及身體的健康都會有所影響。這時可以選擇當歸,就可以抑制心肌收縮,讓患者心跳維持在比較穩定的水平。


▲維持好氣色

當歸好處三:抗癌

每個人都想遠離癌症,但是在飲食方面,往往由於不注意,所以出現癌症機率就會增加,平時吃一些當歸,就可以防各種癌症,特別是婦科方面的腫瘤,比如出現的氣血停滯,以及淤血凝聚,都可以適當多吃一些當歸。

當歸好處四:提高免疫力

對於很多免疫力比較低下,平時特別容易出現感冒,以及其他疾病的人群,那麼可以選擇吃當歸,每天吃少量的當歸,可以有效的提高免疫力,而且吃當歸對於淋巴細胞轉化,它也可以起到一個不錯的促進作用。


▲提高免疫力

當歸好處五:養顏美容

當歸中所含有的某些物質具有很好的過氧化作用,並且抑制出現氧化的情況,減少自由基生成的可能,減少自由基對於身體組織的損害。另外,也與內分泌有關的肌膚問題自然也能得到解決,皮膚就能變美,所以說,只要有時間最好都能夠用當歸泡水喝,這樣不僅對身體有著很好的保健作用,同時還具有美容養顏的功效,讓你越來越漂亮。


▲養顏美容

當歸好處六:補氣回血、為哺乳做準備

中醫方面認為氣血是女人的根本,舉凡懷孕哺乳生產等過程都需要充足的血液供給,特別是產後的偉大女性,身體耗費了大量氣血,特別虛弱,而當歸的造血功用就相當適合拿來當作坐月子的補給藥方。


▲泡腳

不少人其實喜歡泡溫泉,雖然全身沐浴能疏通全身經絡,但部份疾病如心臟病患者,不宜全身泡澡泡腳會較安全及健康養生,泡完一樣全身達到排毒流汗的作用,我阿姨在中藥行做,就告訴我如果自購泡腳藥材嫌麻煩,網路上也很多所謂的中藥足浴包,所以我找到一款漢方藥材包非常適合,它含有艾草、黨蔘、黃耆、乾薑以及介紹到的當歸的成份,其中可以幫忙排體內濕氣、補氣活血有安神功用、緩解手腳冰冷、增強新陳代謝、還能改善我的睡眠品質。