,原產於東南亞熱帶地區,我們生活中再尋常不過的一種烹飪佐料,吃過生薑後,會有身體發熱的感覺,這是因為它能促進新陳代謝,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多餘的熱帶走,同時還把寒氣一同帶出,但的其他作用真的是太有才了!趕緊來看看吧。

薑依照採收採收時間不同而有四種類型,功效、口感也都不盡相同。

《生薑》:屬涼性,日式料理中常會搭配生薑來食用,而的地下莖在幼嫩時即採收,外皮乾淨,帶有紫紅色的鱗片,即為生薑,跟溫熱性質的老薑完全不同。


▲薑

粉薑》:在幼嫩期不採收繼續成長,直至外皮由黃白色轉為土黃色,此時口感最為細緻,即為粉薑(又稱為「肉薑」)。粉薑是塊莖,顏色比生薑深,比生薑老一些,屬溫性,可降低食物的寒涼性,而在所有薑種之中,粉薑最能促進體內澱粉酶的作用,具有「調節生理機能」的功能。

老薑》:肉薑不採收持續成長,待薑肉纖維化後才採收,此時的薑種則為老薑。老薑的辛辣程度排名為所有薑種的第一位,外皮乾皺呈灰土色,盛產期為每年的3月、8月,對人體具有滋補強身的幫助。


▲薑茶

薑母》:老薑不採收留種至翌年,與生成的子薑一併挖出的薑種,稱之為「薑母」。

生薑更有以下四種功效:

功效一:緩解女性痛經

取生薑50g,切片,大棗4-6枚,加入紅糖,一起入鍋,兩碗水熬到一碗,即可服用,此方法能明顯改善女人生理期經痛

功效二:解酒

生薑辛辣,在酒後喝一小口生薑蜂蜜水,可以緩解或消除酒醉。並且蜂蜜對酒後頭痛還有很好的預防作用。

功效三:美容護膚、延緩衰老

生薑中含有薑辣素,維生素C等抗氧化成分,其中薑辣素進入機體後能產生一種抗氧化酶,清除機體內部的自由基,具有一定的延緩衰老作用。

功效四:緩解腹痛、腹瀉及風寒感冒

生薑、蔥白和紅糖煮水服用能明顯緩解著涼引起的腹痛腹瀉等症狀,同時還能有效緩解風寒著涼引起的感冒頭痛。做法是先把薑和蔥白切成薄片,裝杯、再加入適量的紅糖,將滾沸的水沖入容器中,待水溫合適時當茶飲即可。

現代人因應工作的忙碌,沒有時間自己烹煮養生餐,要調理「好朋友」的不適,生理期不順或常有婦科需求,可藉由多喝些含有益母草的飲品來舒緩經期的不適!