俗話說:「一年之計在於春」,一如我們印象中的,春天就是揮別厚重毛衣和刺骨的寒風,當植物慢慢冒出綠枝芽、大地開始欣欣向榮、蓬勃生機的季節。


▲櫻花
 

但是,你有發現嗎?只要春天降臨,卻也是身體最容易「拉警報」的時刻,許多「這裡癢那裡癢」「咳嗽、流鼻涕或是腸胃功能」疾病等小毛病,就這樣默默的慢慢的浮現了! 


▲春天到了容易引發過敏

中醫認為,春季適合養肝,肝屬木,木有條達、暢達之意,應保持經絡氣血的通暢,多運動。肝主要維護和保持全身氣血疏通,只要肝功能儲存血液節調整血流量的功能,各個器官供血充份身體能就會正常,只要養生得宜,一整年都能擁有強健體魄!從簡單的生活作息做起,並搭配上適合的漢方茶飲品,養生更到位! 


▲做瑜珈的女子

養肝方法 

  • 保持充足睡眠增強扺抗力:避免過度疲勞,早睡早起,熟睡中讓肝臟進行養肝和排毒工作,「情緒平穩」也是護肝關鍵。
  • 養成良好的飲食習慣,注重飲食衛生,多食當季蔬果及滋養肝臟的養生食物(如大豆及豆製品)、養陽食物(如蔥、薑、蒜)及甘性食物(如粗糧、甘薯、山藥類)、及多食綠色蔬菜。 
     

▲豆類滋養肝臟
 
  • 初春多運動:運動能加速新陳代謝加快血液循環,能幫助身體養足肝血。建議起床後,可以做10至15分鐘的和緩運動,例如散步、太極拳或伸展操、甩手、扭腳等,幫助行氣與舒展肝氣。 
  • 中藥調理和飲品:春天養生建議可選用玫瑰花茶及清淡溫和的中藥漢方茶來疏肝,幫助補足中氣,建議隨身帶著喝,長期滋養身體提高抵抗力增強免役力,避免感冒改善腸明功能唷! 
     

▲枸杞、黃耆、紅棗、黨蔘
 

因此,春季養生又為注重精神調理,保持心胸開闊,情緒樂觀,以使肝氣順達,氣血調暢,達到防病保健康之目的。春天早晚氣溫變化大,容易感冒,要注意涼風與保暖。 

春季氣溫逐漸暖和,養生調理最適清淡溫和的中藥來養肝、顧脾胃。保持心情愉快,以預防肝鬱氣滯。 

補氣最好的方式,就是每天規律作息,晚上最好11點前入睡。

「飲食+睡眠+好心情」,則是春季養肝3要素,缺一不可。每天花上少少時間,沖泡一杯養生漢方茶飲,既快速又方便,好喝低熱量,聞起來淡淡無化學香料刻意刺鼻味,讓你每天花5分鐘好好愛自己,無糖,喝起來輕鬆無負擔,可多次回沖,是送禮及送給家人及閨密的健康貼心小禮物。