宜:去濕涼血、午睡、注意衛生 

忌:物品發徽、疾病傳染 

民間有「未食端午粽,破裘不可送」的說法。此話意思是,端午節沒過,禦寒的衣服不要脫,以免受寒。 


▲粽子

因為芒種時節常常陰雨連綿,起居方面,要晚睡早起,適當地接受陽光照射。在精神調養上,應該保持輕鬆、愉快,不要惱怒憂鬱,這樣肌體得以舒暢,振奮精神,全身舒坦。

也可於平常可按壓以下三種穴道,達到養生保健之功效:

1.金星丘 

位置:大姆指下方突起的手掌丘 

功能:按壓後能彈回且快速恢復紅潤代表心臟功能良好,如果按壓後是一個坑,紅潤度恢復慢代表心臟功能偏弱或心肌狀態不太好。 

2.極泉穴 

位置:腋窩正中間最深的點。養心大穴。 

功能:保養心臟 


▲極泉穴位於腋下

3.少府穴 

位置:手部,小指和無名指指骨中間位置。 

功能:調理心臟功能問題,改善心慌、胸悶可常按壓。

 

飲食方面,紅色食物能入心調養 
 

食物:當季瓜果,如西瓜、草莓、櫻桃、番茄,還有紅豆這類食物。 

功能:富含維生素C的成份是對心肌非常重要的營養成分。 

此時前後,各地區雨量增多,各種物品容易發黴,因此這一時節又被稱為「黴雨」季節。因為此時正值梅子成熟之时,因此「黴雨」又稱為「梅雨」季。 


▲梅子

此時節,溼度很大,衣物、書籍也都易生潮長薇菌,易引起脾溼,防止溼邪入侵,流汗或淋雨而溼掉衣物應及時更換,並經常沖澡。但出汗時並不能立即沖冷水澡,這樣會使寒邪進入體內,對健康造成不利。 

這個時節雨量增加,空氣溼度變大,人的汗液無去順暢地排出來,這時溼熱就會停留在身體裡面,使人感到四肢無力。注意多做運動,以利於氣血的運行。中午時可休息20分至1小時,以利於體力的恢復。飲食方面可多吃俱有健脾祛溼效果的食物,達到精神放鬆及排毒的好處。 

  • 山藥薏米、蓮子粥 
  • 扁豆、茄子、荔枝 
  • 荷葉茶 
  • 當季瓜果類如:苦瓜、西瓜、梅子
     


▲苦瓜

夏天,天氣炎熱,大多數的人會選擇開空調,但忽冷忽熱,使人體表的陽氣就受到損耗,出現脾、腎陽虛的症狀,如關節酸痛、頸僵腰痛,就是所說的空調病!有些人晚上會開空調睡覺,早上起床後會感到胃部不適,腹部隱隱作痛。這時可以喝薑棗茶,或用薑湯洗手泡腳,也可以到活血趨寒的好處。或者喝生薑紅糖水,發發汗就可以了。 


▲薑

生薑具有三大功效,即發汗解表、溫胃止嘔、解毒。李時珍就認為「薑,辛而不勞,可蔬,可和,可果,可藥」,民間甚至有「朝含三片薑,不用開藥方」的說法。在空調房裡待得太久,體內的寒氣就會偏重,這時就可以吃些生薑解決,吃生薑發出的汗不但可以把體內的病毒趕出,也會連寒氣一帶走。 

夏天要怎麼祛濕呢?「泡腳」是個好選擇


▲泡腳祛濕

泡腳在夏天,陽氣最盛時,最有助於祛除暑濕,預防熱傷風,讓人精神振奮,增進食慾,促進睡眠,在代謝最好的時候,增強免疫力,最有利於身體的調理。在泡完腳後可以適當按摩湧泉穴,可以促進血液循環,加速排除體內的濕氣。