宜:清肺熱、穴位按摩 

忌:肝氣鬱結 

穀雨:源自古人「雨生百穀」之說,是每年春季最後一個節氣,夏季將至,天氣溫和、雨水明顯增多,此時人們脾胃消化功能一般比較旺盛,易飲食過量,損傷脾胃,多注意防治風溼性腰腿痛等疾病,以及避免風熱型感冒。 

 


▲感冒

此時節早晚較涼中午熱,雨多天涼,易受寒感冒。有高血壓高血脂心腦血管疾病的人要特別注意此時的保養。 

穀雨5大養生原則:

1.穀雨時節防神經痛:由於節氣後降雨增多,空氣中溼度加大。這時是神經痛的發病期,要注意加強保健,防舊病復發。 

2.過敏體質需謹慎:人們戶外活動增多,過敏體質的人,此季節外出時要預防花粉導致過敏性鼻炎、哮喘等發作。飲食上應減少攝取高蛋白,高熱量的食物。 

 


▲過敏
 

3.預防胃病:此時的消化功能處於旺盛狀態,會使胃變強健,飲食衛生和食物保存要多注意,否則易鬧肚子疼。

4.可多食用清熱去溼、疏肝益肺補腎的食物:夏季較燥,可多吃菠菜、冬瓜、絲瓜、小黃瓜等性質偏涼的當季蔬菜外,也可多吃薏仁,有助濕氣排出,或是食用小麥,達到健脾理氣的功效;此外,喜歡燉湯的民眾,亦可熬煮山藥湯,山藥素有「神仙之藥」的美稱,有助於養顏美容,還有保健脾胃提升體抗力的好處。 


山藥

5.按壓穴道:穀雨時節空氣濕度變大,想要祛濕預防感冒可按壓以下穴位。

  • 大椎穴」:這個穴位非常重要,古人說它是—諸陽之會。這個穴在背部脊椎最高點,它是督脈與手部三陽經的交會穴,所以陽氣非常足。這個穴位對於瀉熱、生長、改善肺呼吸功能等都有很好的作用。因此在這個風熱感冒多發的季節,一定要經常按摩大椎這個穴位。 
  • 風池穴」:風池穴位在後腦勺、後枕部兩側入髮際一寸的凹陷中,按摩風池穴能幫助消除黑眼圈,改善頸部僵硬、偏頭痛等症狀,是防治風熱感冒的常用穴位。
  • 曲池穴」:曲池穴位在上臂與小臂併攏,肘彎橫紋的盡頭處,主要能幫助皮膚過敏、尋麻疹、皮膚搔癢、肚腹絞痛,以及防治外感風寒。
  • 魚際穴」:拇指根部與手腕連線中點,就是魚際穴,體質偏熱者平時可多按魚際穴,可養肺金,生腎水,解脾胃虛寒,提升免疫力,預防感冒。

春季即將結束了,不知道大家是如何抓住春天的尾巴,迎接夏季的到來呢?