近來是不是也與我感同深受,天氣溫度起伏較大,尤其日夜溫差,令你不知該如何穿衣!穿太少或太多,若不適宜,即可能導致身體狀態改變,此時如果你的免疫力較差者,加上平常因應工作、情緒生活的壓力或飲食不正常,都是會容易造成生病的原因呢!


▲穿太多或太少都不好

免疫系統是我們身體的防護軍,偵測到細菌、病毒等外來物質入侵,會產生抗體攻打病菌,但當免疫系統零件鬆脫,這支防護軍還會反過來攻擊自己,幾個原因幫你分析在哪些情況下,會讓你的身體免疫力漸漸離你而去!


▲守衛

1.情緒消極悲觀、肌肉緊繃

過於消極悲觀的性格會造成免疫力降低,另外,不安、焦急的心理疲累會帶給植物性神經造成不良影響,而植物性神經和內分泌系統及免疫系統有著密不可分的關聯,另外,也會因為你的緊張致使睡眠不足、過度勞累,如此積勞造成的疾病通常是更難治癒的。

2.過度抗菌

近期因應「新型冠狀病毒」讓大家人心惶惶,瘋搶有關抗菌藥品、清潔液,但其實過度清潔,人體的免疫系統一旦適應了過度清潔的環境,那反而免疫力下降不是好事。

3.飲食不圴衡

大吃大喝、進食時間不規律亦或挑食,都會使提供人體免疫系統所需的營養不足。

4.身體老化

隨著年齡的增長,生病後要恢復的速度相對較慢,當然也是人體的免疫系統跟著老化後無法發揮有效保護作用的因素。

5.運動不足

平常的你運動量夠嗎?運動量不足也會導致體力下降,體力跟不上就難以抵抗勞累,進而造成免疫力低下。


▲多運動增加體力
 

再來就是一起來暸解哪些食物,其中不僅含有特別的營養素可以提升免疫力調節好體質,重點是還超好吃!自覺常生病、有病菌侵襲你,可要藉此好好補充喔!

1.菠菜

菠菜含有大量鐵質外,更有人體所需的葉酸。缺乏葉酸會導致精神方面疾病,不足的情況下也可能產生健忘和焦慮症狀。

2.深海魚

是否感覺好像住海邊的人都比較快樂?研究報告指出,魚油中的Omega-3脂肪酸有常用的抗憂鬱藥,魚油富含EPA、DHA直接影響人體心臟、腦部眼睛、腎臟和神經系統的正常運作。


▲快樂的魚
 

3.香蕉

香蕉含有一種被稱為生物鹼的物質,可振奮精神提高信心。香蕉的色胺酸和維生素B6的超級前線,可大大的幫助到大腦製造血清素,減少憂鬱

4.葡萄柚

葡萄柚不但有濃郁的香味,更可以提神醒腦、淨化思緒。它有高量的維生素C,可以使身體增強抵抗力,還有抗壓功效,想要對抗疾病都與這些因素息息相關。

現今社會,大家都面臨到不少的壓力,巨大的心理壓力會導致對人體免疫系統有抑制作用的荷爾蒙成份增多,也就容易感冒或讓其它疾病侵襲著你。所以還是樂觀的態度可以維持人體一個最佳的狀態唯一的好處