新陳代謝不佳,是影響睡眠重大成因 

由於一般人在日常生活中很少活動身體,引起肩膀痠痛與腰痛等各種惱人症狀,使人無法順利入眠。中醫師認為人體的「經絡」通暢,促進新陳代謝,維持身心健康,就能通體舒暢促進睡眠品質。換句話說,若想擁抱健康、每晚睡得安穩,就必須讓經絡順暢。  


▲按摩穴位幫助睡眠

想要改善睡眠,醫師建議大家睡前可以按摩穴位,日常也可以泡助眠茶飲來飲用。  

  • 神門穴 

位置:手掌內側從小指延伸下來,到手掌根部末端的凹陷處。清熱安神,穩定情緒。

功效:養心安神,調節自律神經,是幫助入睡的主要穴位,不容易入睡、或是夜間會突然醒來的人可以按摩此穴。  


▲按摩穴位幫助睡眠
  • 內關穴

位置:腕橫紋中央正上方2寸 

功效:鎮定、寧心、安神是養生重要穴位,位於心包經上。心胸鬱悶、心情不好、失眠、緊張,都可以按摩內關穴。 

  • 合谷穴 

位置:位於手背姆指和食指間凸起那塊肌肉。 

功效:有清心火、安神通絡的功效。幫助緩解頭昏腦脹、失眠多夢。 

  • 風池穴 

位置:耳後頭枕骨下,髮際下凹陷處。 

功效:改善頭痛、頭暈,並可醒腦明目。 

  • 湧泉穴 

位置:位於腳掌中央偏上方。 

功效:促進新陳代謝、舒緩情緒。  

  • 太衝穴 

位置:位於足背側,大拇趾和第二趾中間兩根骨頭交會凹陷之處,是足厥陰肝經的原穴,能夠反應肝經以及肝的狀況。 

功效:疏肝、解鬱的作用,適合肝火旺盛、心情焦慮、鬱悶及失眠的人。

  
▲按摩穴位

另外大家記得睡前6小時內避免喝含咖啡因的飲料,睡前半小時內不要使用3C產品,才能改善睡眠品質提升生活質量喔! 

失眠大多是「思慮勞倦、內傷心脾、心腎受損、肝陽擾動」導致,無論是生理或心理因素,失眠患者最重要的是找出失眠原因,諮詢專業醫師,從根本治療,日常生活作息也要調整正常,才能有健康的睡眠。