你是不是也曾疑惑過「已經過了青春期多久了,怎麼還在長痘痘?」但其實青春痘不只是年輕人才有的皮膚問題。皮膚科醫師說,有些人到了40、50歲仍受到痘痘困擾,除了和膚質本身有關,清潔與保養也是不可忽視的健康關鍵。


▲擠痘痘的男子
 

中醫認為是臟腑功能失調,如果痘痘只發生在某些部位則可以進一步了解對應臟腑的哪些位置出現問題,通常額頭的痘痘屬於 ,意指跟睡眠不足熬夜有關。左臉頰的痘痘屬於,與情緒壓力有關。右臉頰屬,跟呼吸道疾病有關。鼻周部分屬於腸胃,而下巴的痘痘對應骨盆腔,則跟便祕與女性婦科問題有關。

快來看痘痘找你的3大原因,並了解如何趕走「痘」留已久的它,找出解決它的辦法,讓我們可以一直做型男美女。

青春痘的形成,就病理上而言如下:

1. 毛囊口的表皮代謝異常

這種狀況通常和遺傳與體質有關,若爸媽年輕時會長很多青春痘,孩子也較容易長。正常的表皮角質細胞會從皮膚底層逐漸向外推展,而後剝落,但是容易長青春痘的人,卻因為這個過程無法順利脫落而讓毛囊堵塞,因此導致發炎長痘。

2. 皮脂腺過度分泌

通常雄性荷爾蒙分泌旺盛,使得臉部容易出油,尤其生理期前一週特別容易長出痘痘,加上現在台灣氣候偏濕熱,使得皮脂腺代謝快速,所以女生換季時特別容易在臉部T字部位出油,但兩頰乾燥的混合性肌膚。在正常情況下,死亡的皮膚細胞會不斷排到皮膚表面,但是若是位於深層皮質腺管的角化細胞變厚聚集,則不斷脫落的死細胞無法排出,最後就會成為栓子阻塞毛孔,形成所謂的「粉刺」。

3. 外在環境刺激

因為接觸環境中的不潔物品、化妝品、污染的空氣,甚至使用藥物造成毛囊發炎而長痘痘。


▲粉刺真困擾

如果皮膚問題頻繁,還是需要尋求醫生、中醫師、營養師 的專業,確定皮膚狀況不好的原因,才能對症下藥,改善皮膚狀況喔。