妳是否也跟我一樣每個月都不期待大姨媽的到來呢?「經痛」是多數女生每個月都會碰到的難纏敵人,經血一直流、下腹部的悶脹感甚至疼痛不堪,覺得工作不順心、做什麼事都煩燥,最後只能依靠止痛藥解決一切,這些不舒服的反應都令深受經痛所苦的女性焦慮不已。


▲經痛的女子

隨著年紀的增長,體力突然大幅下降,變得不太能熬夜了,在加上工作、生活這些龐大的壓力,讓婦科問題一一浮現。以下也分享幾個改善經痛的方式讓大家舒適些囉!

1. 推薦多吃「薑」類食物溫補

多吃薑類食物不僅改善經痛、而且也是健康方便的天然食療方法。薑是中國和印度地區常見的食材與藥材,藥用的歷史悠久,薑中所含的薑辣素被身體吸收後,會產生很好的抗氧化效果, 並促進血液循環,讓氣色紅潤。每天從飲食習慣開始改善,相信妳也會感到身體變得很溫暖舒服。

2. 充足睡眠

要養好健康的身體,最重要的三大要素便是從飲食、運動和睡眠著手,勞累了一天後,我們都渴望從睡眠中重新獲得能量。擁有良好的睡眠品質,才有精神與活力去面對工作,充足的睡眠更是穩定內分泌的不二法門。如果長期睡眠不足,除了勞身傷心,新陳代謝也會變慢;久而久之,身體的小毛病就會不間斷出現,女性尤其在意的肥胖問題也會悄悄報到。


▲睡眠中的女子

 

3. 生理期前後注意飲食

當女生好麻煩!但為了生理期舒服些,前幾天和經期間還是多忌口吧!
前幾天就是不要喝冰飲、吃冰、生冷食物、辛辣重鹹、濃茶咖啡因,比較好的的溫性食物像這些:地瓜、南瓜、山藥、牛肉、雞肉、芭樂、櫻桃、水蜜桃、洋蔥、黑糖、紫米。但是像中性或熱性食物也可以搭配著吃,但體質燥熱的女孩生理期可能體溫升高,吃太多熱性食物可能會冒出生理痘唷。


▲母獅子

其實想和每月必來的大姨媽和平相處也不是沒有方法的,不要讓身邊另一半的他每個月都看到母獅子,藉著食物、中藥漢方茶飲溫補、適度休息、作息正常不熬夜,好好善待妳的子宮,但如果經痛問題頻繁,仍須尋求醫師、中醫師及營養師的專業,確定經痛的原因,才能得到最適合自己的緩解經痛好辦法