宜:保持良好情緒、養心入靜 

忌:心火過旺,飲食沒有節制 

《黃帝內經》針對夏天的養生方式提到:「夜臥早起,無厭於日」。最好每日早點起床,去戶外多活動曬曬太陽,能夠涵養陽氣。 「立夏」是指春天播種的植物已經直立長大了,表示夏季正式開始。 

夏季養生你該知道的4件事:

1、立夏養心  

「汗為心之液」:在夏天若過度發汗,精神、體力會更感疲勞,所以多補充水分是非常重要的。 

「色赤入心」:紅色的食物有助養心,因此「紅豆湯」及「胡蘿蔔鳳梨汁」,都是夏天非常好的養身飲品。 


▲番茄

2、立夏吃什麼食物進補呢? 

逐漸升高的氣溫、加上雨季的到來,容易讓人心情浮躁、沒食慾,因此在飲食方面須注重水分膳食纖維的攝取,避免油膩與重口味,選擇清蒸、水煮、汆燙、涼拌等料理方式,也因為氣溫升高,要特別注意食物的保存。

  • 飲食清淡健脾胃:脾胃功能的好壞,關係著一整年的身體運作,提升自己的脾胃功能,以應付炎炎夏日的嘴饞亂吃冷食。 
  • 酸味食物:立夏是陽氣漸長,陰氣漸弱的時節,此時人的肝氣漸弱,心氣漸強,宜多食酸味食物,酸味能斂汗,改善流汗過多而耗氣傷陰的情況,亦可生津解渴。如:桃、 西柚、葡萄、奇異果等。 
     

▲奇異果
 
  • 多吃含水多喝粥水及養生茶:補氣養心安神。粥,是補養脾胃最好的食品,可調節胃口,增進食慾,粥質地細膩,易於消化,使人可以迅速迅速恢復體力,喝粥發汗也是一種健康有效的排毒方式,可適時添加山藥、大米、燕麥、南瓜,幫助吸收, 調節生理機能
     

▲粥
 
  • 選擇清熱利溼食物:如西瓜、草莓、番茄、黃瓜、苦瓜等。 
  • 夏季養生食材:蘆筍、彩椒、番茄、絲瓜、茄子….等當季的食材在初夏都是對身體非常好的! 

3、立夏,對抗沒精神,首重睡眠! 

春夏轉換時,正是身體氣血波動大的時候,現代人的生活普遍不太規律,工作壓力也較大,導致睡眠品質不佳 ,上班想睡覺、沒精神。 


▲睡覺
 

可於睡前做脊椎伸展瑜伽:如貓式或虎式,可以有效緩解精神壓力,舒緩神經,尤其是在夏日,非常建議做瑜伽伸展來增加睡眠舒適度。 
 


▲伸展瑜珈

4、立夏,增強體質,壓穴道!

可多按壓穴道補氣保持氣血暢通:

  1. 足三里:增強體質、提升腸胃功能。 
  2. 上巨虛:調整各種大腸問題 
  3. 下巨虛:調整各種小腸問題 

「暑易傷氣」、「暑易入心」。因此,人們要重視精神的調養,為平安度過酷暑做準備,使身體各臟腑功能正常,以達到正氣充足、邪不可侵的境界。