你身體裡有多少資本可以揮霍呢? 

歲月不饒人,一旦臉部皮膚、肌肉抵擋不了地心引力,鬆弛往下掉,再加上臉色暗沉、失去膠原蛋白,看起來馬上老10歲。 
 


▲照鏡子的女人

中醫角度來看,「十二經脈,三百六十五絡,其氣血皆上於頭面而走空竅」只要氣血充足,面色自然紅潤,也不易引起皺紋,放寬心、多微笑、多運動、針對穴位按摩,刺激經穴,達到延緩老化美容護膚的關鍵。

嘴角和臉周的輪廓是最先衰老的部位 。

按壓小叮嚀: 

  1. 請先將頭髮束起,臉和手請先用溫水洗淨,視情況擦保養品,雙手搓暖後開始按摩皮膚。  
  1. 從唇角開始向太陽穴處提拉肌膚,臉周輪廓交界處也一併提拉。 
  1. 按壓穴道5秒,重複10下,每天3至5回,按壓時間不宜過久。 
  1. 脖子處,由下往上提拉。記得連後脖子處也要按摩到唷! 
     

穴位按摩: 

  • 四白穴 
     

四白穴向來有「美白穴」和「養顏穴」之稱,就是「四方明亮」之意。 

位置:位於面部雙眼平視時,瞳孔正中央下約2厘米處。 

功效:對四白穴進行按摩,可以對緩解眼部肌肉疲勞,眼部起到很好的保健作用,還可以緩解面部痙攣等症,並加速血液循環。 

  • 陽白穴 
     

讓時光倒回二十年,該穴為多氣多血的穴位。 

位置:在前額部,當瞳孔直上,眉上1寸。 

功效:該穴為多氣多血的穴位,刺激後可加速新陳代謝,對於三叉神經痛、眼睛疲勞等病症的治療都有顯著的效果,還可以使面部紅潤氣色好
 

  • 頰車穴 
     

白裡透紅的皮膚最漂亮,本穴可運送胃經的五穀精微之氣血循經上頭,若有車載一般,故名頰車。 

位置:在面頰部,下頜角前上方,耳下大約一橫指處,咀嚼時肌肉隆起時出現的凹陷處。左右各一。 
功效:按摩對面部血色起到調節作用,有讓膚色紅潤健康有光澤的好處。指壓此穴,對於改善下齒牙痛也非常有效。 

  • 迎香穴
     

趕走法令紋

位置:它的位置在鼻翼外緣中點旁0.5寸,當鼻唇溝中,左右各一。 

功效:其主要功能是通利鼻竅,疏散風邪。它還具有促進眼部血液循環、防黑色素沉澱等作用。

 

  • 攢竹穴 
     

促進眼部微循環,增加眼部肌膚的含氧量和吸收力。 

位置:兩側眉頭的內側。食指的指腹點壓在穴位上,並配合呼吸,連續點壓30秒。 

功效:經常按摩能減少皺紋和浮腫,緩解神經衰弱。 

  • 太陽穴 
     

按此穴能舒緩緊張,促進氣血循環,治療局部青筋問題。 

位置:耳郭前面,前額兩側,外眼角延長線的上方。 

功效:認為常用此法可保持大腦的青春常在,返老還童。 
 

所謂看氣血,就是要很殘酷地看看大家素顏的樣貌! 沒事多按壓這些穴道,讓你的美麗從內而外散發出來,從此以後再也不用害怕素顏囉!