中藥足浴在我國有悠久的歷史,中藥泡腳不光具有促進血液循環的功能,還可以通過皮膚在溫水作用下的強滲透能力,充分吸收中藥成份,疏通筋骨關節,改善體內水份分布和血液循環,促進子宮收縮,助惡露排出,有效縮短惡露持續時間。同時,還可以促進乳汁分泌,提高機體免疫力,還能除濕、祛病、護膚、美容的作用。今天就來探討產後的新手媽媽們的美麗秘方!


▲孕媽咪

1、睡前泡腳

由於分娩時出血多,加上大量流汗、腰酸、腹痛,非常耗損體力,氣血、筋骨都很虛弱,這時候很容易受到風寒的侵襲。

產後3~5天,應當每天晚上用熱水泡腳15~25分鐘,這樣可以活躍神經末梢,調節自主神經和內分泌功能,也有利於血液循環,能起到強身壯體、加速身體復原的作用。尤其是產婦經歷了分娩過程以後,已筋疲力盡,每天用溫水泡泡腳還可以解乏,使全身舒服,對解除肌肉和神經疲勞有大大的好處。


▲睡前泡腳身體好

2、產後可以快快享有美白的權利

維生素A:

維生素A能潤滑皮膚,防止乾燥,維持上皮組織結構的完整和健全,動物的肝臟、南瓜、番茄、橘子、香蕉等含有豐富的維生素A,可經常食用。

維生素E

現代科學研究證明,維生素E在人體內是一種抗氧化劑,特別是脂肪的抗氧化劑,能抑制不飽和脂肪酸及其他一些不穩定化合物的過氧化。人體內的脂褐素是不飽和脂肪酸的過氧化物,維生素E通過抑制其過氧化而有效地抵制了脂褐素在皮膚上的沉積,使皮膚保持白皙。同時維生素E還具有抗衰老作用。富含維生素E的食物:捲心菜、菜花、芝麻、葵花子油、菜子油等。


▲芝麻

膠原蛋白

增加富含膠原蛋白和彈性蛋白食物的攝入量,適當的補充膠原蛋白能使細胞變得豐滿,從而使肌膚充盈,皺紋減少;彈性蛋白可使人的皮膚彈性增強,從而使皮膚光滑而富有彈性。富含膠原蛋白和彈性蛋白多的食物有豬蹄、動物筋腱和豬皮等,使得皮膚白皙、柔嫩、細膩。 

蜂蜜

蜂蜜含有豐富的維生素和熱量,也可以使皮膚潤滑細嫩,可在每天清晨和夜晚各服一湯勺。用一湯勺蜂蜜塗在臉上,20分鐘後用溫水洗凈,之後抹上護膚霜,效果更佳。


▲蜂蜜

3、「敲膽經」按摩

按摩敲打膽經,可以舒經通絡活血排毒,血液循環快了,身體就會有足夠的能量來排除垃圾,體內的水腫、毒素自然就會去除,按摩敲打的部位就會瘦下去。

膽經在下肢的巡行路線是沿股、下肢外側中線下行至小趾、次趾之間。有個很容易找到的標誌,就是沿著褲子中間的那條線至膝蓋側面處,主要是環跳、風市、中瀆、膝陽關四個穴位。

4、可以幫助產後媽媽提升代謝減肥輔助食品

1、紅花籽油CLA
「紅花籽油」是所有植物油當中 CLA 含量最高的。 CLA 可以改變體組成,降低體脂肪、增加肌肉比例,如此可促進新陳代謝。目前證實的機轉是 CLA 能促進脂肪分解酵素的活性 (促進脂肪燃燒),在運動及禁食時,會優先燃燒脂肪做為能量來源,減少肌肉肝醣耗損,維持肌肉量。

2、MCT油 / MCT粉
又稱中鏈甘油三酯,是通過從椰子油或棕櫚油中提取MCT而製成的油脂。MCT油可以增加脂肪燃燒,減少飢餓感並在減肥期間保護肌肉質量。


▲回復苗條身材!

產後恢復超好的女明星非常多,《延禧攻略》順嬪 張嘉倪,同樣也是瘋狂保養控,以不到一週的時間,身材恢復得神速快,連肌膚也宛如少女般的白裡透紅,讓所有人都敲碗跪求偏方!就算還沒生產過也完全都效仿她的配方!她有公開產後一週瘦8公斤的【泡腳藥包配方生薑、艾草、當歸、北芪、黨蔘,這五種藥材,每個偉大的媽媽到要鼓勵自己產後成功瘦下來,再次穿上以前心愛的衣服,證明她的身份除了是一位媽媽外,同時也是自己。產後回不去的囧境掰掰囉!