一次,我帶孩子到附近小公園玩,一個40歲左右的鄰居大媽,拎著水壺晃蕩晃蕩走過來,她主動和我打了招呼,就坐下來和我聊天。

我看到她水壺很透明,裡面泡的不是茶葉,我就好奇的問她壺裡面是什麼。她告訴我是枸杞和紅棗。

接著她使出洪荒之力地說,喝這個好啊,以前,我低血壓,做事總提不起精神,也沒想出門的力氣,後來聽中醫師介紹後,開始天天用枸杞加紅棗泡水喝,就這樣堅持喝了一年。現在血壓正常,人也精神多了。我心理疑惑真的有這麼好嗎?

▲紅棗

幾點紅棗的好處與禁忌歸納~

《好處》

成效:紅棗補中益氣,養血安神,有健胃養脾、治咳潤肺、生津安眠、增強心肌收縮力等功效,還可緩和具有劇烈性或毒性的中藥,以利降低相對副作用。

主治:可調節婦女經期的血氣不順、氣血虛弱,失眠、睡眠品質不好的人,食慾不振又便便稀軟者、疲倦無力等症。

《禁忌》

1)服用退熱藥時不要食用紅棗。服用退熱藥物同時食用含糖量高的食品輕易構成不溶性的複合體,削減藥物初期的接收速度。棗屬於含糖量高的食品,所以不克與退熱藥物同食。

2)肝腎不虛者也不宜服用。

3)紅棗最好不要跟黃瓜或蘿蔔一起共用。蘿蔔中含有抗壞血酸酶,黃瓜中含有維生素分化酶,這兩種成分都可能粉碎其他食品中維生素。

4)虛寒的人群不宜飲用,否則會有滑脫泄瀉之弊,有內熱未清者慎用。

-枸杞、黃耆、紅棗、黨蔘

紅棗的功效多多,搭配以下三種中藥材加水沖泡,可推動身體的能量,適合血液循環不好、手腳冰冷、常覺得疲累、體質虛弱的人喝,還可增強免疫力!

“紅棗” 富有的維生素C含量是居水果之冠,及豐富的維生素B

“枸杞” 含有胡蘿蔔素、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C

“黃耆” 補而不燥熱

“黨參” 達到補氣安神作用、產後媽咪皮膚恢復

來一杯茶吧!