生理期的時候由於荷爾蒙變化,總是會出現一些徵兆,就像是在告訴妳:「生理期快要來囉!」此時皮膚、頭髮狀況、易怒、便秘、長青春痘水腫,甚至是情緒處於不穩定的狀態。除此之外,有些女生還會有經痛的問題,想緩解經痛,到底生理期時該吃什麼好食物呢?


▲女性常面臨生理痛
 

《這3大營養素可緩解經痛》

1. omega-3脂肪酸

經痛基本上跟前列腺素的作用有關,鮪魚可以提供優質的蛋白質、還富含omega-3脂肪酸,具有抗發炎的作用,可以減緩經痛帶來的不舒服。除此之外,搭配富含鈣質的紫菜、可以提供蛋白質的雞蛋,緩解經痛的效果非常加分!

2. 鈣質

鈣質可以幫助放鬆肌肉、穩定情緒,當我們血鈣不足的時候很容易加重子宮痙攣就會引發經痛,此時可喝杯高鈣黑芝麻牛奶,就能有效緩解不舒服喔!

3.鎂

鎂可以消除焦慮的情緒,而且它跟鈣質有一點像,可以減緩子宮痙攣喔!富含鎂的食物來源,像是深綠色蔬菜就是不錯的選擇,尤其是紅莧菜富含鎂和鐵,經痛的時候吃這道料理絕對有緩解的功效。


▲多吃深綠色蔬菜
 

《這3杯茶飲可清掃血》

1﹑經期要讓瘀血排的乾淨,體虛寒凝的朋友可以吃點黑糖薑茶:

做法:將前兩味洗凈,生薑切3片,大棗3顆去核,黑糖適量煎水。

中醫認為,黑糖性溫、味甘,入脾經,具有和脾緩肝、補血、活血、通瘀以及排泄惡露的作用。經期喝黑糖水,有助於排除毒素、清瘀血,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。

2﹑壓力大屬於肝氣鬱結導致經期排不乾淨的患者,可考慮玫瑰薄荷花茶:

做法:玫瑰花少許,薄荷葉3片、熱水700cc沖泡即可飲用。

玫瑰花與薄荷葉都有疏肝理氣之功效,可以促進身體肝膽經的巡行。


▲玫瑰薄荷茶

3﹑月經量多體質偏躁的患者,可考慮黑木耳紅棗飲:

做法:將黑木耳30克、紅棗20枚洗淨。紅棗去核,二味加水煮沸,去渣服用。

此飲品補中益氣,養血止血,美膚益顏功效。適用於月經過多、燥熱的朋友。

 

月經就像為身體進行一場「大掃除」,為了將體內的毒素、廢物排出體外,月經來潮之前,就必須提前做好「泄」的準備工作,透過完整的「泄」,讓月經來潮期間子宮以及身體能夠回歸到乾淨的狀態,如此月經後續的「補」才能到位,女孩們應該讓自己有種被寵愛的感覺,讓妳的美麗不再每個月流失。