新冠肺炎疫情不斷傳出,隨之而來的是口罩、酒精的搶購風潮,但其實除了新冠肺炎,天氣變化大以至於流感疫情也是不容小覷的大問題,因此除了從外在做好防疫措施、施打疫苗等等,更應該要增強免疫力來預防!但免疫力該怎麼調節?防護由內而外,四個簡單方式讓你輕鬆提升自我抵抗力、降低感染機率,保護自身也保護他人的辦法


▲戴口罩的女子
 

1、均衡及健康性飲食

研究指出蔬果的攝取量增加會讓發炎介質減少,並強化免疫細胞,進而增強抵抗力!不同顏色的蔬果富含各式各樣的營養素,可以多加食用!也可以多用洋葱及蔥薑蒜等天然辛香料調味,其中蒜素具殺菌功效,切碎蒜頭後生吃有殺菌的功能,除此之外菇菌類含有大量膳食纖維,亦有研究指出它們有助增加負責身體免疫系統之一的免疫球蛋白A,飲食均衡絕對是「防疫」重要的一環,富含維生素C、E的蔬果,例如:芭樂、黃金奇異果、草莓、柳橙、花椰亞麻籽油等都是不錯的選擇呢!


▲多吃蔬果有益健康
 

2、作息正常,不熬夜,維持適度運動

作息正常,不熬夜,另外專家指出,中度至強度運動可增加血液循環,助於加強體內免疫系統循環,從而刺激免疫系統運作,因此降低患上呼吸道感染的機率!外出多曬太陽有益身心健康喔~


▲曬太陽的女子
 

3、早晚注意保暖

保暖不必把自己裹成毛球,除了要保持胸口、腹部的溫度之外,也要保持頭、頸部的溫暖,天氣冷最怕「頭部」著涼,注意氣候變化,穿搭適宜,減少受涼感冒機會為上策。


▲帶著毛帽的貓
 

4、漢方中藥茶搭配飲用

黃耆枸杞紅棗(可斟酌添加二、三片白蔘)洗淨後,每次抓一小把泡置在保溫瓶中,靜置半小時後飲用,補氣養神提升平時的免疫力。一週建議飲用三次。


▲漢方茶
 

由內而外築起免疫力,中醫講求內、外環境的共生與平衡,當處於病毒肆虐的外環境下,就應打造強健的身體環境,提升正氣,減少被感染生病的機會。除了持續運動、保持睡眠充足外,喝中藥健康茶飲,同時養生兼顧養身呢