熱為陽,涼為陰,春夏不貪涼,夏天養生其實就是養陽氣。

陽氣宜在春夏季節補, 中醫的「冬病夏治」就是在盛夏培養人體陽氣,首重就是春夏不要貪涼、吹冷氣,以便秋冬抵禦疾病的侵襲,這也是中醫一直強調的「養生,要順應天然的觀點。」 

《黃帝內經》還講到:陽氣就如同門軸一樣在這個框裡運轉活動,循環於體內。


▲夏天常常忍不住吃冰

陽氣不足的人都有哪些徵兆呢? 

1.首先陽氣不足最普遍的症狀像是手腳冰冷四肢無力水腫,經常會感覺渾身沒有力氣,而且會經常覺得冷。沒有食慾不想吃東西,從而導致消化不良腹痛腹脹的情況發生。
2.
心肺陽氣不足:胸悶氣短,另有胸部疼痛,勞累、氣色不好,有黑眼圈,情緒煩躁、心情失落。
3.
腎臟陽氣不足:無精打采、面色暗黃睡眠不足、性慾不強,容易煩躁多尿。


▲睡眠不足

7個夏季補陽氣的方法:

1.避免在露天及冰冷的地方待長時間及過夜,睡覺時用棉被蓋好腹背部。 

2.少吃冰凍及過涼的食物,不要過度。 

3.大汗時避吹空調,夜晚不要把空調溫度開得過低,26度以上為佳。 

4.少吃油炸食品,多吃原形食物及蔬果。

  • 香蕉:香蕉有清熱解毒、潤腸通便、強心降壓的作用,對於夏季容易心浮氣躁的狀況很有幫助,而從營養成分上來說,色胺酸也有助於寧心安神,甚至還有安眠的效果。
  • 蓮藕:有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果。
  • 南瓜:南瓜潤肺益氣,也是入脾胃的食物,夏天吃南瓜對於排濕、排水和抗暑的效果都相當好。
  • 綠豆:綠豆的外皮有清熱功效,也可以搭配薏仁一起吃,去濕氣效果會更強。
     

5.避免在潮溼的環境居住。 

6.早晨9點多或下午四五點鐘,抽空曬太陽15分鐘,可以「以陽補陽」。

軀體運動非常重要,因為「動能生陽」。散步、慢跑、做操、放風箏、打球等項目均可。要增加戶外活動,多見陽光,令身體與自然直接接觸,把汗流出來,就是把身體內的濕濁邪氣逼出來,就可以增加抗寒的能力。

7.夏季養陽,重在健脾開胃,多推推脾經,比如足三里板門穴…等,屬於脾經主穴,有健脾化濕的作用。

「腎出於湧泉,湧泉者足心也。」顧名思義,湧泉,腎經之氣猶如源泉之水,來源於足下,湧出灌溉周身四肢各處。所以,湧泉穴在人體養生防病治病保健、等各個方面顯示出它的重要作用。每天晚上洗完腳後,按摩或泡腳十五分鐘左右,對消水腫、關節炎和健康大有改善。

 陽氣不足的人,可遵從以上7招來補陽氣,從飲食、運動、作息等幾個方面進行相關的調理,逐步提升體內陽氣,達到陰陽平衡的健康狀態。 


▲漢方茶