說話的「聲音」不是大聲就好聽,有時候會讓人覺得你沒禮貌!!! 

蠟筆小新裡有愛生氣的媽媽,小叮噹有愛唱歌的胖虎,他們的喉嚨不會累嗎? 

其實,聲音是帶有情感的,清亮的嗓音令人聽來舒適,還能在溝通時給人良好的形象,既是一種存在,也是心的代表,感情的延伸,眼神的擴大器!

當聲帶過度使用時,很可能慢慢磨出繭或出現其他問題。 


▲大聲說話的男子

六招常見護聲方法

第一招   發聲的姿勢要正確 

很多人說話只運用「喉部」發聲,而忘了使用「腹部」這個好幫手!說話或歌唱時,保持姿勢正確是重要的基本功,良好的姿勢用腹部幫助喉嚨發聲,讓您在發聲時能找到對的位置用力,長期說話下來,喉嚨也不會太吃力~

第二招   經常喝水及護嗓茶飲 

發聲時需要吐氣推動聲帶產生快速振動,建議「多喝水不如常喝水,少量多次地補充水分」。 

也可在日常生活中,飲用中藥漢方飲,常見護嗓的中藥材有彭大海、羅漢果,是天然潤喉、生津止渴的良方!
羅漢果、彭大海

第三招 避免胃酸逆流發生 

你有感覺過「喉嚨卡卡」嗎?或許正是胃食道逆流在作祟,當消化食物的胃酸逆流至咽喉,會傷害聲帶黏膜阻礙發聲,這和工作壓力大、飲食不正常、常吃甜食或刺激性食物等習慣有關,不舒服時可以喝溫開水緩解,若已經嚴重影響生活,建議到醫院尋求藥物治療。 

第四招 避免濫用喉嚨 

當濫用喉嚨(KTV唱歌)或大吼大叫(吵架、罵小孩)易造成聲帶疲勞,當講話覺得發聲變的很吃力、喉嚨感覺疲勞卡卡的,就趕快讓喉嚨休息一下吧! 


唱歌的男子

 第五招 保持愉快心情及充足睡眠 

愉快心情與正常的睡眠作息可以放鬆肌肉,另外也可以促進身體組織的修復,讓喉嚨得到充分的休息。

第六招 每週運動習慣 

良好的肺活量及堅實的核心肌群也可以減少喉嚨負擔。養成一週至少三次,每次30分鐘的運動習慣,除了放鬆心情,也能讓肺活量更好。 


培養運動習慣

平時除了照顧身體健康外,也別忘了顧好「聲音」,保持良好的生活習慣、規律的作息與運動習慣,千萬別過度使用喉嚨!