對於久坐的辦公室上班族來說,腰酸背痛算是家常便飯了。若長時間盯住電腦螢幕,會讓眼睛疲勞不堪,枸杞是常見的明目中藥材,不僅可以舒緩疲勞的雙眼更有多種功效,接下來就告訴你有關枸杞的10種防護知識!


▲枸杞

枸杞的10種防護知識

  1. 提高機體免疫功能,增強機體適應調節能力。
  2. 枸杞對癌細胞的生成和擴散有明顯的抑制作用。對癌症患者配合化療,有減輕毒副作用,防止白血球減少。
  3. 可以增強人體的造血功能。
  4. 具有抗疲勞作用。
  5. 有增強學習記憶功能。
  6. 枸杞對過敏引起的胃腸道、關節疼痛、出血等癥狀有緩解作用,這些祛病養生功效是通過調節內分泌實現的。
  7. 是滋陰明目,降肝火。常用電腦的人眼睛容易疲勞,用枸杞泡水喝,可以滋陰明目。在天氣比較熱時,泡水喝可除肝火。
  8. 是有利於睡眠,改善體質。
  9. 常喝枸杞茶,可充實正氣,補氣養血,還能壯陽。
  10. 不外乎就是美白養顏、抗衰老。這是因為枸杞中的β-胡蘿蔔素含量比胡蘿蔔高,維生素C含量比柳橙高,鐵含量比牛肉高。
     


▲白木耳雪梨甜湯

同場加映!料理小教室

1.可以磨豆漿的時候放一些:

枸杞富含多種微量元素和維生素,能滋陰,增強免疫力,但只有在堅持食用的情況下,才有藥物價值,偶爾吃一兩次是沒有效果的。很多人都拿枸杞泡水喝,僅僅是簡單浸泡一下,枸杞中的維生素、胡蘿蔔素等很難完全被吸收。可以在豆漿機磨豆漿的時候,放上一小把枸杞,這樣就能充分利用枸杞所含的各種營養物質和微量元素了。

2.炒菜、做粥的時候放一把:
枸杞泡水喝是最常見的,但枸杞中所含的維生素大多是水溶性的,遇熱容易被破壞。 所以建議把乾枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥時,或者是蒸包子、煮水餃時,放一點枸杞當配料就可以了,不僅滋補,而且不會上火。