週末和三五好友相約去咖啡店,聊聊八卦,或獨自放空靜坐一下午喝杯咖啡,真是貴妃般的無上享受。對於壓力越來越大的現代人而言,無疑這樣減壓的生活方式已經是無數人的最愛,但是,人人都適合每天這樣來上一杯咖啡嗎?


▲咖啡

1.空腹喝咖啡易造成胃痛不適

咖啡中含有較多的咖啡因,能刺激胃酸分泌,增加胃酸濃度,而空腹的胃經過一夜休息後處於排空狀態,過多的胃酸易損傷胃黏膜,引起胃痛、燒心及噁心等。另外,空腹喝大量濃咖啡,避免導致心跳加速、胸悶、心悸甚至導致低血糖等不適。最好是吃完早餐後再喝,例如麵包、包子及各種餅類等,不僅保護胃腸,又能為身體增加能量,提高工作效率。

2.誘發骨質疏鬆

咖啡因本身俱有很好的利尿效果,但如果長期且大量喝咖啡,對於更年期後的女性或是不經常運動的人來說,因缺少雌激素造成的鈣質流失,平時食物中本來就缺乏攝取足夠的鈣,再加上大量的咖啡因,才可能會增加骨質疏鬆的威脅。如果能夠按照合理的量來享受,還是可以做到不因噎廢食的。
 


▲骨質疏鬆

除了咖啡你還有其他選擇,選購有加入中藥材成份的養生茶飲來泡,不僅方便又快速,更可以達到調理身體的功效,下面列出三種常見食補中藥材,只要簡單沖泡就可以快速養生!

1﹑【閃亮亮枸杞茶】

枸杞含有胡蘿蔔素、維生素A、維生素B1、維生素B2及維生素C,助於養肝明目;不時低著頭划手機、因為工作電腦螢幕看了好幾個小時,補充一些枸杞,可以幫助你紓緩眼睛疲勞,讓你的眼睛閃閃動人哦!
 


▲枸杞

2﹑【不顯老紅棗茶】

紅棗具有豐富的維生素C及維生素B,能夠健脾益胃、養氣補血;上班或上課上了一整天之後,常常會感覺疲憊不堪,建議煮一些紅棗茶,來為自己恢復元氣。
 


▲紅棗

3﹑【決明子茶

老年人飲用決明子茶不僅有助於大便通暢,還能起到明目、降壓、調脂等保健功能。決明子茶也對我們的血管有著非常健康的好處,可以幫助軟化血管,降低血管疾病發病率。.