對許多寶貝們來說,每個月的經期就是一場噩夢,每次都要經過幾天折磨人的經痛後才能浩劫重生。 現代女性長期坐在辦公室吹冷氣,又愛跑超商、手搖飲料店買冷飲,加上工作壓力大、生活作息不正常,很容易變成「冰」山美人。接下來暸解看看哪些中藥草有助驅走宮寒?

1、艾葉泡腳帶走宮寒

天天用熱水泡腳本來就有促進血液循環趕走體內濕寒的功效,況且艾葉能通十二經絡,調理陰陽。經絡通暢的人,氣血就會跟著暢通,而氣血健康的人,體內寒氣自然也就無處可待。

2、薑片泡腳帶走宮寒

生薑在中醫上屬於辛溫解表藥,有祛寒的作用,而且毒副作用較小。現代醫學認為生薑能夠刺激毛細血管,改善局部血液循環新陳代謝。怕冷,容易手腳冰冷,宮寒的人可用生薑泡腳。


▲薑片

3、紅花泡腳帶走宮寒

紅花是一種婦科常用中藥,它能夠活血通經祛淤止痛。特別是艾葉搭配紅花一起泡腳,可起到更好的活血、暖宮、驅寒、去火、祛濕的作用。


▲紅花

tips:如果正處於經期,建議不要自行亂用中藥泡腳,可能會加重經痛等症狀。還有,貧血的女性和月經量多、生理期時間長的女性,建議經期間不要泡腳。


▲經期來潮時不建議泡腳喔!

如何泡才正確:

1 泡腳的時機:

以用過晚餐後約1、2小時,睡前泡腳為佳,若是習慣在晚上11點左右入睡的人,建議可在晚上8~9點 之間泡腳每次泡腳,時間以不超過30分鐘為原則。

2 泡腳的水位:

視泡腳桶的大小,膝蓋以下皆可,中醫認為最佳的位置是在腳踝上約3吋處,也就是泡到腳踝上約10~15公分的地方,若希望促進血液循環,避免靜脈曲張,則可泡到小腿肚。

3 泡腳的環境:

以選擇通風良好的地方為主,但要留意避免著涼,可以刻意到浴室去泡,不必擔心環境會不好整理而不嫌整理麻煩的,也可以選擇在客廳裡,邊看電視邊泡腳。

4 先準備好溫熱食物:

在泡腳之前,可以事先準備好少許的紅葡萄酒,或是1小碗熱雞湯、半碗熱粥或者1杯溫牛奶,以便在泡腳之後食用,可以溫胃粥品的內容不必太過複雜,簡單即可,食用量也不宜太多,以免反而影響睡眠品質。


▲子宮暖了氣色也好了

子宮好比是女孩們的太陽,如果陽光賜予的暖和溫度不夠,大地是冰冷的,我們的器官是有氣息的,也會呼吸,若子宮溫度不夠,寒氣容易使子宮收縮不規律、不穩定造成經痛加劇、瘀血留存,長期可能增加婦科疾病。相信大家不想常跑婦產科吧!我自己另外有搜到一款足浴包泡腳,它的成份就有以上介紹的其中二種,紅花、艾草和桂枝,泡後的心得是氣血循環變好,臉色也紅潤許多,重點是把我體內的濕氣排出去了,為了後輩子,請寶貝們養成善待子宮的習慣吧!