益母草是一種植物,邊緣呈細鋸齒狀的益母草,自古以來就是婦女保健良方,聰慧美麗的甄嬛不但自己種植益母草,也請太醫用它調製「神仙玉女粉」敷臉,短短半月使糟糠無色的容顏變得如玫瑰般水嫩光滑,因而重新獲得聖寵。據載武則天儘管年事已高,但容顏不衰,因她終年使用由益母草燒成灰精製而成的美容佳品。很多人都可以吃益母草,偉大的益母草有著哪些功效,我們來看看吧!

1、婦科良藥:

益母草對於子宮的修復有著強大的作用,可以改善月經不調,治療月經淤血等狀況。如果是產後的女性,子宮內的胎盤容易會有殘留,復位不全,服用益母草能有活血調經的作用。
 


▲益母草

2、治療心血管:

益母草有活血化瘀的作用,而心血病患者的血液容易呈現稠濃的狀態,當血液流動不暢會導致心肌的細胞減少或者壞死。服用益母草能夠有效地療治心絞痛的現象,改善缺血的問題。

3、利水消腫:

益母草有利水消腫的作用,當腎臟的功能異常,可以通過服用益母草讓腎臟的纖維正常運轉,增加血流量的流動,從而恢復腎臟的正常功能。

4、抗衰老:

益母草有美容養顏,防止皮膚衰老的功能,由於益母草的味道甘甜而且效果顯著,深受女性的歡迎。同時還能預防癌症,抵抗癌細胞的增加,是很好的養生藥材。
 


▲益母草有助抗衰老

5、清熱解毒:

容易上火的人,可能會導致喉嚨痛或者有口腔炎症。益母草具有清熱解毒的功效,能有效降火且有通便的作用,服用益母草煎藥,調理腸胃及身心健康。

《益母草的食用療法》

益母草茶的使用方式,每一份量可加250c.c.沸水,燜10分鐘加入紅糖後飲用,也可搭配溫性的紅棗煮成紅棗益母草茶,對於緩解經痛有加乘的作用。
 


▲來一杯益母草茶吧

益母草燉瘦肉的製作方法,益母草4錢、瘦肉120克、紅棗5顆,鹽則依個人口味適量。將益母草洗淨、瘦肉洗淨切塊、紅棗洗淨去核,放入鍋中煮滾後,轉小火慢熬約1個半小時即可。此養生餐能促進子宮復原、活血去瘀及調經止痛的好處。

益母草主要還是針對女性健康、特別是婦科病症方面的藥方,因此稱其為「女性守護神」,小小一包隨手泡上一杯,讓你在家、在辦公室都能享受《甄嬛》的宮廷養生術。